А Вы давно общались со своим внутренним ребенком?
Фото: Взято из открытых источников
Типпинг Колин в своей книге "Радикальное прощение" предлагает нам медитацию на "похороны внутреннего бухгалтера собственных обид". Она называется "освобождение своего внутреннего ребенка".
Медитация очень сильная, но с одним ее аспектом я крайне не согласен (да и не я один). В оригинальной версии мы хороним нашего внутреннего ребенка, что есть не совсем правильно, ибо мы все-равно хороним частичку себя, а не трансформируем свои обиды в любовь и не отпускаем высвободившуюся энергию из себя. Поэтому, если кто-то придерживается взглядов автора, рекомендую обратиться к первоисточнику, он указан после этого текста.
Для тех, кто желает быть последовательными в проработке своего негатива и не устраивать похоронные процессии с последующим "засорением" земли лишними могилами, предлагаю альтернативный вариант медитации Типпинга Колина.
* * *
Для того чтобы эволюционировать духовно, нам необходимо избавиться от худшего человеческого пристрастия – пристрастия к архетипу жертвы, которое держит человека в плену у прошлого и сосёт его энергию. Внутренний ребенок – это всего лишь метафора наших душевных ран и ужимок сознания жертвы. От того, что мы одеваем сознание жертвы в детские одёжки, оно не становится более симпатичным. Привязанность к внутреннему ребенку все равно остаётся болезненным пристрастием.
Обратите внимание, что мы тут говорим не о том весёлом, творческом, жизнелюбивом ребёнке, что описан Ричардом Бахом. Мы говорим не о той части человеческого существа, которая вдохновляет и пробуждает нас. Речь идет о маленьком нытике, который живёт где-то в тёмном чулане нашего сознания, – о несчастной жертве, которая неизменно винит других во всех своих несчастьях. Именно с этим малышом мы всячески нянчились в процессе работы с внутренним ребёнком на семинарах, популярных в 80-е годы.
Ради своего духовного роста и ради освобождения от архетипа жертвы мы должны разобраться с этим маленьким пацаном. Поэтому я предлагаю вам объясниться с ним и отпустить его на все четыре стороны.
Если вы решите выполнить предлагаемое здесь упражнение, вам, вероятно, будет жаль внутреннего ребёнка, вернее, возникнет чувство пустоты от его отсутствия, и это нормально. Нет сомнений, что этот малыш на протяжении многих лет утешал вас в минуты боли, однако настало время двигаться вперёд. Радикальное Прощение освобождает вас от потребности держаться за собственные раны, поэтому пора отпустить своего внутреннего ребёнка.
Пока вы цепляетесь за раны прошлого, Радикальное Прощение невозможно. Этот внутренний ребёнок тащит вас назад, поскольку символизирует боль прошлого. И когда вам хочется продвигаться вперед, вы с удивлением обнаруживаете, что этот ребёнок тоже плетется вслед за вами! Чтобы освободить этого малыша, попробуйте осуществить следующую медитацию.
Прощальная медитация
Сядьте поудобнее и сделайте три глубоких вздоха. Пусть ваше тело все более расслабляется с каждым выдохом. Обратите внимание, какие участки тела остаются напряженными. Сознательно расслабьте и их, зная, что во время медитации ваше тело будет и дальше расслабляться с каждым вздохом, и скоро вы станете совершенно расслаблены – от макушки до пальцев ног. Теперь загляните внутрь себя и отыщите каморку, где сидит ребенок, добровольно несущий всю вашу боль. Найдите этого малыша, хранящего воспоминания обо всех случаях, когда вас обижали, предавали, бросали, отвергали, не любили.
Обнаружив этого ребенка, обратите внимание, что он весь обложен конторскими книгами и долговыми квитанциями. Стены комнатки увешены листочками с именами людей, описаниями обид, которые они вам причинили, и наказаний, которых они заслуживают. В конторских книгах ребёнок аккуратно записывает все случаи, когда вы выступали в роли жертвы тех или иных обстоятельств и чего вам это стоило. Посмотрите, насколько безрадостна комната. Взгляните на малыша: ему очень тяжело здесь, наедине с этой болью, в затхлой атмосфере сознания жертвы.
Вы понимаете, что настало время изменить ситуацию, направляетесь к окну, распахиваете его и впускаете в комнатку свет. С прикосновением солнечных лучей чернила на развешенных на стенах клочках бумаги меркнут, конторские книги коробятся и рассыпаются в прах. Клочки бумаги падают со стен и тоже на глазах ветшают. Посмотрите на бедного малыша, который жил здесь все эти годы, день за днём ведя счет вашим обидам. Он широко улыбается, в глазах пляшут искорки радости.
– Теперь я могу идти, – говорит ребёнок.
– Куда? – спрашиваете вы.
– Идти своей дорогой. Мне следовало уйти много лет назад, но я ждал, пока ты освободишь меня от работы.
С этими словами паренек встает из-за стола, расправляет плечи, весело улыбается и пускается в пляс.
– Спасибо, что отпустил меня, – восклицает он. – Давно я не испытывал такой свободы и радости!
– Прости, что я так долго держал тебя в этой тёмной комнате, – говорите вы. – Прости, что не выпускал тебя отсюда.
– Всё нормально, – отвечает он уже спокойно. – Правда-правда, всё нормально. Ведь время – это не более чем иллюзия. Ну, мне пора!
С этими словами человечек растворяется в ярком луче солнца.
Вы выходите из этой своей коморки и оказываетесь на небольшом холме. У его подножия бежит быстрый ручей. Вы спускаетесь к ручью, умываете лицо и руки и смотрите на своё отражение. Очищающая вода ручья промывает всё ваше существо, унося пыль и хлам из комнатушки, где некогда жил маленький нытик. Послушайте, как журчит вода, пробегая по камешкам. Посмотрите, как отблёскивают на её поверхности солнечные лучи. Ощутите тепло светила на своей коже. Оглянитесь на зелёные поля и яркие цветы вокруг. Всё прекрасно. Когда почувствуете, что пора, откройте глаза.
* * *
Вначале будет непривычно жить без своего израненного внутреннего ребёнка, но скоро вы заметите позитивные перемены. Вы почувствуете, что с ваших плеч упал груз и вы живёте в текущем мгновении. Ваши жизненные силы возрастут, поскольку высвободится энергия, которая раньше уходила на то, чтобы не дать зажить ранам внутреннего ребёнка.
Будьте готовы к тому, что вы отдалитесь от приятелей, с которыми прежде делились своими горестями. Им не понравится происшедшая с вами перемена – ведь ваши раны больше не имеют власти над вами. А поскольку эти люди по-прежнему останутся привязаны к своей боли, им будет с вами неуютно. Возможно, они даже придут к выводу, что вы их предали. Если вы являетесь членом группы поддержки, чья работа заключается в том, чтобы делиться своей болью, – например, «взрослые дети алкоголиков» или «жертвы инцеста», – знайте, что скоро вам захочется отдалиться от группы. В любом случае, вас будет гораздо меньше тянуть на собрания, хотя, если вы привязались к членам группы, покинуть их может быть нелегко. Оставайтесь на своих позициях и не принимайте слишком близко к сердцу обвинения в предательстве или попытки вернуть вас в прежнее состояние. В конце концов эти люди изменят свое отношение и, возможно, тоже захотят обрести то, что увидят в вас.
По материалам Типпинг Колин "Радикальное прощение"